当前位置:首页 > 运营服务 > 运营动态 > 运营公告

运营集团车务一中心开展“安全生产月” 业务提升活动

发布时间:2020-06-16  来源:运营集团

6月份为全国安全生产月,在常态化疫情防控下,运营集团车务一中心以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展“安全生产月”业务提升活动,进一步夯实消防安全基础、落实消防安全责任。

抓业务,重实战。双林客运站区与复兴门消防中队联合开展消防业务交流活动。活动中,双方实战模拟了地铁区间火灾时乘客疏散及区间灭火流程,共同探索火险情况下高效可行的抢险救灾模式,极大提升了联合救援的灵活性与实用性,加深车站员工对车站火险事故应急处理流程的理解和掌握。

压责任,提能力。海光寺客运站区联合控制中心、机电中心在西北角站开展消防演练。此次演练共设两个场景,分别模拟在区间列车火险和设备房间火险情景下员工现场实操流程和设备联动情况。通过现场演练,员工对各类消防设备操作原理有了更深领会,真正达到提升现场人员应急处置能力及设备设施操作能力的目的。

齐共建,筑防线。中山路客运站区走进河北区中山路消防救援站参观学习。消防战士带领站区员工代表依次参观了宣传展板、执勤车辆、防护装备及消防器材,现场演示了防护装备及消防器材的使用方式。本次共建交流活动压实了员工在应急疏散、紧急避险、初期扑救等方面常识,为进一步提升车站消防管理工作奠定良好基础。

下一步,车务一中心将继续抓紧抓稳消防安全工作,夯实消防业务基础,确保全员掌握设备操作,扎实做好消防安全保卫,为构建平安地铁创造良好的消防安全环境。