当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 集团要闻

突出学习成效 形成宣讲声势 ——轨道交通集团深入开展“四史”学习宣讲活动

发布时间:2020-10-16  来源:天津轨道交通集团

轨道交通集团党委深入贯彻落实市委、市国资委党委关于学习宣传宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的部署要求,迅速行动、全面铺开,掀起了学习宣传宣讲“四史”的工作热潮。

一是部署迅速,突出全覆盖。学习宣传教育活动启动以来,轨道交通集团党委及时制定印发《关于深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习宣传教育活动的通知》,明确了集团各级党组织开展学习教育的七项任务,即开展读书活动、深入开展宣讲、开展主题征文、征集短视频、现场教育体验、主题党课与组织生活、专项新闻宣传。活动开展以来,集团所属各单位党组织积极推动,购买《习近平谈治国理政》第三卷2360册发到每一名党员,订阅《中国共产党历史》《新中国70年》《中国人民共和国简史》等书籍990余册,开展读书活动85次;征集主题文章63篇,“大家学党史”短视频15部。1010日,地铁3号线周邓纪念馆站“家国情怀·党风楷模”革命文化主题车站正式启动,拓展了“四史”学习教育和社会主义先进文化传播的新空间,截至目前,已有大批市民乘客到车站参观,超过12个基层党支部结合主题党日活动,到车站开展体验式学习教育。

二是宣传迅速、突出氛围浓。学习教育开展以来,集团党委充分利用集团各级各类融媒体平台,在集团网站开设学“四史”专题,在《天津轨道交通》报纸设立专版,并利用党校微信号、企业微信号、微博、今日头条等平台,推送、转发“四史”学习资料,报道一线学习教育活动信息。组织集团党务干部开展“四史”集中学习,并组织考试,共有205名专兼职党务干部参加培训。充分利用集团宣传栏、宣传展板、大屏幕等形式,张贴学“四史”主题海报200余张,形成了学习教育活动的浓厚氛围。

三是组织迅速,突出多样化。集团党委制定印发《天津轨道交通集团学“四史”宣传宣讲工作安排意见》,组建集团宣讲团,下设学“四史”宣讲队,以及领导干部、先进模范、文艺轻骑兵、政工师、青年马克思主义者共6支宣讲队。集团学“四史”宣讲队围绕“读史明理”,通过9个章节系列演讲的方式,配合视频、音乐讲述历史和现实生活中9个伟大集体和人物的感人事迹,以讲故事方式诠释党领导全国人民在长期革命和建设中付出的艰辛努力和取得的巨大成就。集团文艺轻骑兵宣讲队用文艺节目的方式,先进模范、政工师等宣讲队,采用集中备课、组合宣讲的方式,明确宣讲主题、制定宣讲菜单,采用“点单式”和“套餐式”宣讲,推动“四史”宣讲深入到集团各个一线班组。

四是宣讲迅速,突出带好头。集团突出领导干部宣讲队的带头作用,集团领导班子成员、各单位党组织书记作为宣讲队成员,将调研、座谈和宣讲结合起来,进行充分的理论阐释和多元的现实指引。集团党委副书记、总经理刘纯洁讲述了中国特色社会主义事业蓬勃发展的实践史,要求结合“国企党建质量年”活动,强化基层党组织建设,教育党员干部做到学思践悟,在工作中领悟历史规律。集团纪委书记、监察专员郭卫东结合从军经历,深入浅出讲解了抗美援朝的战争历史和经验,教育党员珍惜和平、践行使命、勇于担当。集团副总经理丁鸿鸣结合社会主义制度自我完善和发展,要求党员干部统一思想、苦练内功、干净担当。集团副总经理陈国清围绕学习党的发展历程、做合格共产党员开展宣讲,对发挥党员模范作用加快推进铁路投融资项目建设提出要求。集团总会计师陈林云从党的旗帜、党的历史、党的擘画三个维度,深刻阐述了党的初心和使命,要求党员干部牢记使命,扎实做好轨道交通资源经营开发事业。

下一步,轨道交通集团将持续深入开展“四史”学习教育和宣讲工作,教育引导党员干部群众以史为镜、以史鉴今,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在读史学史讲史用史中,汲取开拓前进的强大勇气、智慧和力量,为赢得疫情防控和推动轨道交通改革发展双胜利做出更大贡献。