当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 集团要闻

【讲述轨道故事 传播轨道好声音】日行一善,温暖回家路

发布时间:2019-02-03  来源:天津轨道交通

将善进行到底,让爱填满心田。1月份以来,为温暖乘客的回家路,天津地铁推出“日行一善”活动,各车站积极响应,在保障车站正常运营的同时,不断为有需要的乘客提供帮助,带来温暖,车站里的善行善举不断上演......

地铁人帮您找回丢失的火车票

金狮桥站工作人员在巡视车站时发现两张500多元的火车票,工作人员看到乘车时间,推测应该是准备去乘火车的乘客丢失的,心想失主到达火车站发现车票丢失一定非常焦急。为了不影响乘客出行,车站人员紧急联系驻站民警,采取“第一时间响应,第一时间应对”的原则,共同联系失主,终于在开车前将火车票交到失主手中,让失主顺利地踏上回家路。

两站同携手 失主暖心间

北站地铁站接到西站地铁站的电话,有两位乘客将随身携带的笔记本电脑包不慎遗落在开往南孙庄方向的6号线131次列车上。西站值班员得知乘客遗失东西后迅速通过运行图确定列车运行位置,发现即将到达北站,于是立即拨通北站的电话。北站值班站长李娟在接到电话后迅速组织6号线站台安全员上车进行失物寻找工作,幸运的是乘客遗落的电脑包还安静的躺在座位上。短短半个小时的时间,从西站到北站,两个车站紧密配合,迅速反应,成功为乘客挽回了数千元的经济损失。

地铁小哥哥用福袋安抚走失小朋友

行调通知各车站地铁1号线勤俭道站有一名孩子与家长走失。此时西站行车值班员看到列车快要进站,便通知值班站长,值班站长迅速赶往站台等待列车进站。待列车进站后,值班站长不停播放广播,并发现一名儿童在站台张望,神情紧张,不知所措,便过去询问,得知正是走失的孩子,便将孩子领到办公区进行安抚,并拿出了福袋赠予孩子。随后母子成功团聚,孩子母亲对天津地铁工作人员表示了由衷的感谢。

细心值班员 守护生命安

红旗南路站值班员于有江在站台站高峰时发现一名乘客在站台座椅上躺着不动,见此情况立即上前询问乘客情况,发现乘客自主意识较差,不能清晰回答问题,便及时上报值班站长和驻站民警,同时询问周围乘客有没有医生可以帮忙,此时有急救证的阿姨上前帮忙,于有江急忙找到乘客的手机联系乘客家属,并帮忙拨打120120和家属到达后,车站人员一路护送乘客到达出入口,乘客家属握着工作人员的手连连感谢。

爷孙走散慌 车站来帮忙

地铁1号线下瓦房站传来一声孩子的呼喊,站台保安闻声后立刻前往了解情况,男孩与姥爷在换乘时不慎走散,男孩十分着急,便在站台一边哭一边喊着自己姥爷的名字。值班站长闻讯前往安抚后,将男孩带到车控室并进行全站广播。客值与其沟通问出了其家人的电话,随即联系家人,后家人匆忙赶到,对车站人员表示感谢。

守护一路 护送晕倒乘客

1179点半,津湾广场站值班站长卢琳接到天津站通知,一名乘客在上行车2-3门处晕倒并意识模糊,于是急忙前往查看情况,当时车上已有天津站的同事在现场安抚乘客。卢琳及时上报,并询问乘客是否有病史,是否需要拨打120急救电话,但乘客一直摇头,意识清醒却无法沟通。随后,为确保乘客安全,卢琳一路联系途径车站,与吴家窑站值班员合力将晕倒乘客从天塔站搀扶下车。天塔站值班站长及时联系民警,在此期间的两个多小时,卢琳一直陪伴在乘客身边,待乘客逐渐恢复,车站人员护送乘客出站。

一杯热糖水 暖乘客心田

126日,地铁1号线小白楼站值班站长在巡视车站过程中发现有一名年轻女乘客躺在站台座椅上,见此情景值班站长立刻上前主动询问乘客,发现该乘客脸色嘴唇苍白。经询问这名女乘客有低血糖,有些眩晕,值班站长立即呼叫值班员为该乘客端来热水,值班站长一直安抚舒缓乘客情绪,随后乘客好转后值班站长将乘客送出车站。乘客表示工作人员服务态度热情并对值班站长和值班员表示真挚的感谢。