当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 集团要闻

【基层动态】运营集团通号中心顺利完成2、3号线列车自动折返开关改造

发布时间:2019-02-02  来源:天津轨道交通

近日,运营集团通号中心顺利完成23号线折返站列车自动折返开关改造。随着56号线开通运营,路网运营时间延长,客运量逐渐增加,行车间隔不断缩小。为满足乘客出行需求,顺应线网发展大势,提高列车到站折返效率,自20186月起,天津地铁1236号线每日部分时段启用列车自动折返功能,通过线网各折返站设置的自动折返开关,可以实现地铁列车到达折返站后,司机开启自动折返开关,列车不用人工干预,自动进入折返线完成折返作业。

对比分析查找原因。自动折返功能试行以来,列车折返时间缩短,运行效率有所提高,线网整体运行良好,但23号线自动折返开关表现不尽如人意,累计故障较高。

多方调研制定方案。为避免23号线在用的拧动开关因其内部机械结构损坏带来的行车影响,通号中心信号专业工程师结合1号线实例,同时调研沈阳地铁、上海地铁、广州地铁等同行,确认按动开关产品成熟、耐用,更适合用作频繁操作的自动折返开关。随后,23号线自动折返开关“拧动变按动”改造方案形成并实施。

部分改装降低成本。考虑到成本因素,通号中心没有采用简单的整机更换,而是在23号线既有拧动开关的机身上进行“手术”。通过多次现场测量,制定产品样板图,根据需求进行市场调研、定制产品,同时选取铁东路站为试点站进行前期改装、测试。结果显示,改装后的折返开关功能符合、性能耐用,且价格方面也具有优势。

随着天津轨道交通网络化进程不断推进,运营压力与日俱增,设备维护面临更大挑战。23号线自动折返开关的成功改造,是通号中心适应线网发展的具体举措。未来,通号中心将继续运用创新手段优化设备维护,不断为天津轨道交通运营事业助力。