当前位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 集团要闻

天津地铁参加天津市窗口服务单位助聋行动展示活动

发布时间:2018-11-28  来源:天津轨道交通

20181124日下午,由天津市残疾人联合会、天津市聋人协会举办的“指尖传情 点亮人生”——天津市窗口服务单位助聋行动展示活动在天津医科大学会议厅举行。市残疾人联合会党组书记雷颖君,市残疾人联合会副理事长王怡,市残疾人联合会二级巡视员、教就部主任孙常金,团市委志工部部长段海鹰,市残疾人联合会组织部主任王诺,市残疾人联合会基金办主任王秋菊,市聋人协会主席陈华铭,市残联手语联盟会长王丽与700余名聋人学校学员及各窗口单位员工代表共同参加了此次活动。

活动开始,地铁运营公司员工郑楠与公交8路、机场、火车站、银行等10个窗口服务单位的员工代表共同上台宣誓。

展示期间,地铁运营公司选送的舞蹈剧《走好新的长征路》靓丽抢眼,受到了现场领导及观众的广泛好评。

活动最后,由市残联与市聋协领导共同为地铁运营公司等10家窗口服务单位授予“天津市助聋服务共建单位”。

为了做好本次展示,地铁运营公司的一线员工们利用休息时间反复练习手语、编制手语情景剧,将助残服务情景、员工精神风貌等融入节目。

现场展示的节目以歌舞《走好新的长征路》开场,彰显地铁人青春活力和服务热情。

情景剧部分浓缩展示了每日在地铁车站内上演的一幕幕爱老助残、帮扶困难乘客的温馨场面。

伴随着《找朋友》欢快的音乐,地铁工作人员走进观众席进行互动,将现场气氛推向高潮。节目赢得了现场观众的阵阵掌声以及聋人朋友们对窗口服务关爱聋人、推行手语、努力完善服务品质的认可与感谢。

天津地铁作为窗口服务单位,一直以来致力于向乘客提供安全、快捷、准点的出行服务。

为提升窗口服务水平,展现天津地铁“快捷无忧,贴心一路”的服务宗旨,为残疾人创造无障碍出行环境,天津地铁运营公司联合市残联和市聋协编制了《轨道交通窗口服务常用手语100句》。

车务一、二中心共计60余名员工代表参与首批手语培训,旨在逐步推广普及服务常用手语,在今后的工作中能更好的为听障乘客服务。

本次的手语服务展示活动不是终点,而是起点,为了贯彻落实习近平总书记提出的“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的要求,天津地铁将进一步推广普及手语服务,为明年即将举行残运会、特奥会做好充分的准备,进一步提升窗口服务水平。